[ dosi per sei persone ]
Ingredienti
Farina di mais bianco g 250, un litro di acqua
Latte g 100, olio di oliva g 30
Salsiccia g 300
Un trito finissimo di rosmarino, salvia ed aglio g 10
Una cipolla, una carotina, una costa di sedano
Champignon g 350, funghi secchi g 10
Passata di pomodoro g 200
Procedimento
Versare a pioggia la farina di mais nell’acqua, sale, latte, poco olio. Formare una polenta. Cuocerla per 40′. Rosolare la salsiccia in un filo di olio, unire il trito. Cuocere a fuoco moderato per 15′. bagnare con un bicchiere di vino bianco. Tagliarla in 20 rocchetti. Nel fondo di cottura mettere un trito finissimo delle tre verdure, gli champignon a fettine, i fughi secchi ammollati sminuzzati. La passata. Cuocere per 20′. Nel mentre formare gli gnocchi farcendoli con i rocchetti. In una pirofila disporre la salsa di funghi, sopra gli gnocchi, una bella spolverata di grana. Gratinare in forno.
POIEMA – Vallagarina Igt – Eugenio Rosi: un vino di territorio da uve Marzemino, potente e medicamentoso. Intenso nel colore e in bocca. Corposo ed elegante, di rara pulizia. Note croccanti e fruttate di ciliegia su una base secca, che si chiudono con una piacevolezza astringente, si coniuga perfettamente con questo piatto pastoso della cucina trentina, enfatizzandone i sapori e aiutando la pulizia della bocca. Per poi ricominciare.
Laureato in Scienze Geologiche e diplomato cuoco e pasticcere presso Istituto Alberghiero di Bologna. Primo e secondo livello Sommelier.
Docente in Storia della Gastronomia. Consulente per la ristorazione “Food and Beverage”. Corsi di cucina. Corsi di avvicinamento al vino. Promotore di manifestazioni ed associazioni del settore. Cofondatore di Brumalia.
Gourmet delle Alpi. La Musica e la Tavola. Buonvinotrentino. Dal 1984 al 1991 gestore del ristorante Accademia Tn (recensito dalle principali guide). Dal 1991 al 1993 gestore del ristorante Maso Sasso Tn. Dal 1993 al 1995 responsabile “Food and Beverage” al ristorante Boivin di Levico Terme Tn. Docente di gastronomia presso l’accademia del commercio e turismo di Trento. In questo periodo organizzan corsi di avvicinamento alla cucina e al vino e manifestazioni nel settore. – www.andreabassetti.it
– dott.bassetti@gmail.com