Ingredienti
Farina bianca 00 g 300, 3 uova
Olio di oliva g 20, sale g 8
Una cipolla bianca, burro g 30
Panna liquida g 200
Gorgonzola g 120, noci sgusciate g 100
(dosi per sei persone)
Procedimento
Impastare la farina con le uova, l’olio, il sale. Coprire con pellicola. Lasciar riposare per tre ore. Formare le pappardelle. Tritare finemente la cipolla, rosolarla dolcemente nel burro, unire la panna, il formaggio a dadini, le noci. In un capace saltiere, mettere la salsa al gorgonzola, le pappardelle, poca acqua di cottura. Mescolare il tutto.
Vino Consigliato
Graminé – Azienda Agricola Longariva– un Pinot Grigio d’autore con il colore ramato della buccia di cipolla, che per la freschezza e il brio fruttuoso ma senza eccessi si accosta armonico al gorgonzola di queste pappardele
Laureato in Scienze Geologiche e diplomato cuoco e pasticcere presso Istituto Alberghiero di Bologna. Primo e secondo livello Sommelier.
Docente in Storia della Gastronomia. Consulente per la ristorazione “Food and Beverage”. Corsi di cucina. Corsi di avvicinamento al vino. Promotore di manifestazioni ed associazioni del settore. Cofondatore di Brumalia.
Gourmet delle Alpi. La Musica e la Tavola. Buonvinotrentino. Dal 1984 al 1991 gestore del ristorante Accademia Tn (recensito dalle principali guide). Dal 1991 al 1993 gestore del ristorante Maso Sasso Tn. Dal 1993 al 1995 responsabile “Food and Beverage” al ristorante Boivin di Levico Terme Tn. Docente di gastronomia presso l’accademia del commercio e turismo di Trento. In questo periodo organizzan corsi di avvicinamento alla cucina e al vino e manifestazioni nel settore. – www.andreabassetti.it
– dott.bassetti@gmail.com