Poliziano, vino nobile di Montepulciano, Asinone 2011 ( Alc. 14,5% vol.).
Che gran bel bere: Prugnolo gentile 100%. Di un rubino elegante, il suo profilo è come un ventaglio dove in ogni pezzetto corrisponde un sentore e con ogni soffio elargisce nuove sensazioni avvolgenti. Rosa, lamponi, iris, mora. Riprovo, chicco di caffè, erbe aromatiche e note balsamiche. Com’è belle naufragar in questo vino inebriante. Ancora china e rabarbaro, grafite. Tutti i tasselli si incastrano perfettamente donando stile e piacevolezza. Assaggio pieno e vibrante. Tannino raffinato e buona freschezza. Passa 18 mesi in barrique di primo e secondo passaggio. Altri 12 mesi in bottiglia minimo ne completano l’affinamento. Riassaggiato il giorno dopo è perfetto e elegante.e
“Un vino è eccezionale, quando ci si siede in poltrona, si degusta, si chiudono gli occhi e si vede l’immenso” G. Tachis
Il sommelier, nella mia visione, è un appassionato di vino che dopo aver degustato tanti vini si trova ad un bivio, innanzi a lui, tre strade: “me la tiro” ossia presunzione di sapere tutto, “ingessatura” degustare e valorizzare solo vini blasonati e “continuo a cercare” per conoscere sempre più. Io ho scelto di appartenere alla terza via. All’età di ventun’anni ho avuto, in un giorno di settembre, una folgorazione, inaspettata, davanti ad un calice di vino che mi ha aperto un nuovo immaginario, emozioni a me sconosciute. Ho scoperto che una bottiglia è la sintesi di un perfetto equilibrio fra natura, mano dell’uomo, tecnologia e storia vitivinicola. L’essenza della degustazione diventa espressione di questa conoscenza, creatrice di armonia. Il vino ha la capacità di rendere gli uomini tutti uguali e al pari quando si trovano davanti ad una buona bottiglia da degustare insieme. A volte è proprio il vino che crea questa magia e li rende anche migliori….prosit!!
Raffaele Fischetti – Presidente FIS – Fondazione Italiana Sommelier del Trentino Alto Adige