Siamo tutti mortali fino al primo bacio e al secondo bicchiere di vino
Eduardo Hughes Galeano
poli,Ho ancora la sensazione di averlo in bocca, Vino Santo Trentino 2000 Francesco Poli, Bio. Alcol svolto 12,5%, zuccheri residui 160 g/l, acidità totale 6,70 g/l. Nasce da uva Nosiola al 100% l’uva bianca autoctona trentina proveniente dai vigneti accanto il lago di S.Massenza. Le uve raccolte selezionando i grappoli più spargoli, sanissimi e a perfetta maturazione vengono posti su dei graticci, le tipiche aréle, posizionate in un apposito solaio appassitoio, dove rimangono per più di 5 mesi. Durante questo lungo appassimento, reso possibile dall’Ora del Garda, si sviluppa sulle uve la muffa nobile “botrytis cinerea”.
Di colore giallo ambrato il vino presenta dei profumi intensi ed ampi, di frutta matura e confettura riconducibile all’albicocca. Foglia di tabacco, resina, miele, Chicco di caffè, sbuffi di zafferano e uva sultanina. In bocca è particolarmente dolce con un equilibrata gamma di sensazioni che si concludono con una nota vellutata, di lunga persistenza, “vive” per molto tempo il suo ricordo. E’ considerato nella tradizione popolare il classico toccasana ricostituente
“Un vino è eccezionale, quando ci si siede in poltrona, si degusta, si chiudono gli occhi e si vede l’immenso” G. Tachis
Il sommelier, nella mia visione, è un appassionato di vino che dopo aver degustato tanti vini si trova ad un bivio, innanzi a lui, tre strade: “me la tiro” ossia presunzione di sapere tutto, “ingessatura” degustare e valorizzare solo vini blasonati e “continuo a cercare” per conoscere sempre più. Io ho scelto di appartenere alla terza via. All’età di ventun’anni ho avuto, in un giorno di settembre, una folgorazione, inaspettata, davanti ad un calice di vino che mi ha aperto un nuovo immaginario, emozioni a me sconosciute. Ho scoperto che una bottiglia è la sintesi di un perfetto equilibrio fra natura, mano dell’uomo, tecnologia e storia vitivinicola. L’essenza della degustazione diventa espressione di questa conoscenza, creatrice di armonia. Il vino ha la capacità di rendere gli uomini tutti uguali e al pari quando si trovano davanti ad una buona bottiglia da degustare insieme. A volte è proprio il vino che crea questa magia e li rende anche migliori….prosit!!
Raffaele Fischetti – Presidente FIS – Fondazione Italiana Sommelier del Trentino Alto Adige