Torna in giugno, sempre più glamour e internazionale, il Franciacorta Summer Festival, raffinato cartellone di appuntamenti che richiama da anni in Franciacorta, all’inizio dell’estate, migliaia di wine lovers. Per tutto il mese, questa terra di grandi vini prediletta da enoturisti italiani e stranieri, sarà animata da decine di eventi, tra food&wine, arte e cultura, sport e natura: se ne potranno scoprire cantine e produttori agroalimentari, tesori d’arte e bellezze paesaggistiche, l’ospitalità di classe e le prelibatezze degli chef.
Il Franciacorta Summer Festival prenderà il via, dall’1 al 3 giugno, con un long weekend dedicato al Food. Il Venerdì ristoranti, trattorie, agriturismi, winebar della Strada del Franciacorta proporranno il loro personalissimo Menu Festival, creato utilizzando prodotti del territorio. Il sabato sarà dedicato alla scoperta della Franciacorta, dei suoi vini e dei suoi prodotti. Le cantine organizzeranno micro eventi a tema, visite guidate e degustazioni. Anche le aziende di prodotti tipici e le distillerie saranno aperte al pubblico e saranno organizzati tour sulle colline in bicicletta e voli sulla Franciacorta in mongolfiera. Domenica grande festa nella settecentesca Villa Fassati Barba di Passirano con proposte gourmet a base di prodotti del territorio abbinate a Franciacorta e sottofondo di musica: protagonisti saranno Chef locali e Chef ospiti (fra cui Alessandro Gavagna, chef stellato del ristorante La Subida di Cormons), che proporranno al pubblico le loro prelibate creazioni. In quattro isole tematiche all’interno delle sale affrescate della villa si potranno degustare altrettante tipologie di Franciacorta. Saranno allestiti corner dedicati alla pizza, con Corrado Scaglione dell’Enosteria Lipen di Canonica Lambro (MB), ai prodotti tipici, ai gelati artigianali e nella Limonaia si terranno laboratori legati al Franciacorta, al cibo e al territorio. Durante la giornata, partiranno dalla villa tour guidati a piedi e in pullmino vintage. In serata, condizioni meteo permettendo, ci sarà possibilità di ammirare la villa dall’alto a bordo di una mongolfiera ancorata. L’evento sarà a numero chiuso e si svolgerà dalle 12.00 alle 21.00 con 2 momenti di degustazione: nella fascia oraria del pranzo (dalle 12.00 alle 15.00) e in quella serale della cena (dalle 18.00 alle 21.00). I biglietti si potranno acquistare in prevendita on line dal sito www.festivalfranciacorta.it e domenica direttamente a Villa Fassati Barba. Per bambini e ragazzi fino a 18 anni, entrata gratuita (senza consumazione) e per i più piccoli menu speciale a prezzo ridotto. Sempre sul sito si potranno trovare i nomi e i piatti degli chef, le informazioni sui laboratori e su tutte le attività in programma.
l successivi weekend di giugno saranno dedicati ciascuno ad un tema: il fine settimana 9/10 giugno sarà dedicato allo sport e all’outdoor: verranno proposti itinerari in bicicletta, a piedi, in vespa con tappa nelle cantine, si faranno pic nic nei vigneti, saranno organizzate attività all’aria aperta come voli in mongolfiera e molto altro. Il fine settimana 16/17 giugno sarà dedicato all’arte e alla cultura: mostre, esposizioni, visite guidate ed eventi nelle dimore storiche alla scoperta dei luoghi più segreti e affascinanti della Franciacorta con il patrocinio del FAI -delegazione di Brescia- e in collaborazione con i Comuni di Terra della Franciacorta. Il fine settimana 23/24 giugno sarà infine dedicato alla musica con concerti in cantine e luoghi di particolare fascino.
Per chi vorrà trascorrere qualche giornata in Franciacorta durante il Franciacorta Summer Festival sono stati messi a punto pacchetti turistici per weekend o più giorni in hotel, agriturismo, campeggio, dimore storiche e bed & breakfast.
L’iniziativa è realizzata nell’ambito del bando Wonderfood & Wine di Regione Lombardia e Unioncamere Lombardia per la promozione di Sapore inLOMBARDIA.
GLI CHEF
E LE LORO PROPOSTE GOURMET DEDICATE ALLA FRANCIACORTA:
Chef Franciacortini
Fabio Abbattista | LeoneFelice/ VistaLago Bistrò – L’Albereta Relais & Chateaux | Erbusco
Lavarello in carpione con zucchine, crescione e menta
Marco Acquaroli | Dispensa Pani e Vini Franciacorta| Torbiato di Adro
Insalata di cereali, pesto di erbe spontanee di vigna e crema di stracchino all’antica
Alberto Bittu | Trattoria del Gallo | Rovato
Risotto allo zafferano mantecato con Taleggio DOP e pesche al Franciacorta
Alessandro Cappotto | Ristorante Villa Calini | Coccaglio
Capunsèi in versione Bresciana con legumi verdi su crema di erbe di campo
Emanuela Rovelli |Osteria dell’Angelo | Gussago
Chicchi di monococco con verdure dell’orto, stracciatella di burrata di Lodrino (Mozzarelleria Valtrompia) e olio al basilico
Stefano Cerveni | Ristorante Due Colombe Al Borgo Antico | Borgonato di Corte Franca
Soffice di Silter DOP, bocconcini di manzo al fumo, barbecue al mosto d’uva e polenta croccante
Andrea Martinelli | Trattoria del Muliner | Clusane d’Iseo
Hosamaki e Huramaki con pesce d’acqua dolce e verdure
Mattia Medos | Trattoria Al Burnec | Adro
Guancialino di maiale all’uva e bocconcino di polenta
Ennio Zanoletti | Hostaria Uva Rara | Monticelli Brusati
Sarde in saor… di Franciacorta
Attilio Bernacchini | Ristorante Bella Iseo | Pilzone d’Iseo
Flan di mais Nero Spinoso di Valle Camonica con la RET De.Co. e spuma di cipolle rosse
Piercarlo Zanotti | Cucina San Francesco – Cappuccini Resort | Cologne
Cipolla bruciata del nostro orto con gelato al Parmigiano Reggiano
Fausto Peci | Albergo Rosa | Iseo
Coregone del Lago d’Iseo che abbraccia il pacchero
Chef ai confini della Franciacorta
Beppe Maffioli | Ristorante Carlo Magno | Collebeato
Foiolo di vitello fondente con emulsione di Parmigiano Reggiano e menta
Maurizio Rossi | Osteria della Villetta | Palazzolo sull’Oglio
Magatello di vitello cotto arrosto con salsa tonnata
Chef Franciacortini in Trasferta
Vittorio Fusari | Balzer | Bergamo
Insalata di riso e legumi, grano saraceno e Fatulì, salsa di zenzero e olive
Fabrizio Albini | The Stage | Milano
Pappa al pomodoro estiva
Chef ospite
Alessandro Gavagna | Trattoria al Cacciatore della Subida| Cormons (Go)
I girini, briciole di pasta buttata. I fiori di zucca e i porcini d’estate
Pizzaiolo ospite
Corrado Scaglione | Enosteria Lipen | Canonica Lambro (MB)
Margherita con mozzarella fior di latte, pomodoro San Marzano, basilico e Parmigiano Reggiano.
Pizza franciacortina con mozzarella fior di latte, formaggio Caronte (Cascina La Benedetta), miele e nocciole tostate.
Produttori tipici
Cascina La Benedetta di Rodengo Saiano
Polastri Maceler di Torbiato di Adro
Borgo Antico San Vitale Distilleria di Borgonato
Sono nata a settembre, nel ’79 del secolo scorso. Sono laureata in giurisprudenza. Vivo da sola ma con tre cani, in una piccola casetta da cui posso godere di un panorama rassicurante e meraviglioso. Mi piace il vino buono e mi piace raccontarlo