Sabato 30 marzo a Santa Massenza la prima di due imperdibili degustazioni organizzate dai Vignaioli del Vino Santo in collaborazione con il Consorzio Vignaioli del Trentino: una verticale di Nosiola con annate mai aperte in una degustazione pubblica Arriva la primavera trentina e ritorna DiVinNosiola, la manifestazione – organizzata dall’Azienda per il Turismo Trento, Monte Bondone, Valle dei Laghi – che da ormai dieci anni mette al centro la Nosiola, la varietà autoctona trentina tanto rara quanto preziosa. Quest’anno l’Associazione Vignaioli del Vino Santo, in collaborazione con il Consorzio Vignaioli del Trentino, ha deciso di puntare in alto, organizzando due grandi e imperdibili degustazioni, con vini introvabili per la prima volta proposti in una degustazione aperta al pubblico. Primo appuntamento sabato 30 aprile con una straordinaria degustazione verticale: “Nosiola. Da Cenerentola a Principessa delle Dolomiti”. Dalla prova di botte della vendemmia 2018 fino a un’introvabile 1998, nei calici scorreranno vent’anni di Nosiola, raccontati da tre personaggi d’eccezione: il responsabile nazionale di Slow Wine, Fabio Giavedoni; l’enologo della Fondazione Mach Luciano Groff, uno dei più profondi conoscitori di questa varietà; il vignaiolo Mario Pojer, che da sempre crede nella Nosiola e nel suo valore. A conferma della qualità della proposta, la degustazione è sold out da giorni. L’appuntamento di sabato 30 marzo sarà impreziosito da un’ulteriore proposta: in anteprima assoluta per i partecipanti alla degustazione, subito dopo il pranzo – curato dallo chef Walter Miori – lo spettacolo “La bottiglia in campo”, una rappresentazione che trasforma il vigneto in un piccolo palcoscenico teatrale. Una dilettevole escursione con degustazione sensoriale e culturale tra le vigne, pensata per chiunque voglia approfondire il proprio rapporto col vino, progettata e realizzata da Supernova K, un gruppo di professionisti del teatro che ha un’esperienza ventennale nella creazione di eventi sul cibo e sull’agricoltura. La rappresentazione verrà poi riproposta poi due volte al pomeriggio, alle 15.30 e alle 16.30. Costo 8 euro, prenotazione obbligatoria telefonando a 0461 216000 (APT Trento, Monte Bondone, Valle dei Laghi)

Nosiola – Da Cenerentola a Principessa delle Dolomiti

La Nosiola sta conquistando i cuori degli appassionati: a lungo – e a torto – sottovalutato, questo autoctono trentino negli ultimi anni ha dimostrato il suo valore sui tavoli di degustazione in tutta Italia e nel mondo, facendosi apprezzare anche dai critici più esigenti. Sabato 30 marzo la Nosiola torna “profeta in patria”, protagonista di una grande degustazione verticale (dieci annate dal 2018 al 1998) che ne metterà in mostra il carattere e le doti di longevità e versatilità. Al termine della degustazione sarà offerto un piatto caldo a cura dello chef Walter Miori. Subito dopo il pranzo, una fantastica anteprima in esclusiva: la rappresentazione teatrale “LA BOTTIGLIA IN CAMPO”, un’esperienza unica da vivere e gustare direttamente nel vigneto. Sabato 30 marzo ore 10.30 az. agr. Francesco Poli – Santa Massenza – Vallelaghi (Trentino) conduce: Fabio Giavedoni (SlowWine), con Luciano Groff (enologo FEM) e Mario Pojer (vignaiolo trentino) A cura dell’Associazione Vignaioli del Vino Santo e del Consorzio Vignaioli del Trentino Costo 30 euro Prenotazione obbligatoria: comunicazionevignaiolitrentino@gmail.com 2018 – prova di botte 2017 – Donati 2016 – Eredi di Cobelli Aldo 2015 – Gino Pedrotti 2014 – Pisoni 2009 – Foradori 2008 – Vignaiolo Fanti 2006 – F. Poli 2004 – Cesconi 1998 – Pojer & Sandri